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Ante la sequía, UGRQ gestiona apoyos para forraje

La Unión Ganadera Regional de Querétaro reportó que 17 de los 18 municipios han sufrido afectaciones como consecuencia de la sequía, principalmente, en la región del Semidesierto

Ante la falta de suficiente forraje para el ganado debido a la sequía que se registra en la entidad queretana, la Unión Ganadera Regional de Querétaro (UGRQ) gestionará apoyos ante la Secretaría de Desarrollo Agropecuario (Sedea) para que se ministre cierta cantidad de pacas, cuyo costo sea cubierto al 100 por ciento, o bien, que se otorguen recursos para cubrir una parte del precio de estas.

Lo anterior fue informado por el presidente de la UGRQ, Alejandro Ugalde Tinoco, quien señaló que, para obtener la ayuda, dialogará con el titular de la Sedea, Rosendo Anaya Aguilar; sin embargo, puntualizó que esta dependerá de las políticas públicas que se vayan a implementar, pero, acotó, sí está contemplado el apoyo para forraje.

“No hay suficiente forraje, sí nos ayudó un poco, y lo quiero decir, un poco, porque sí ayudó las lluvias, las precipitaciones que tuvimos en la zona serrana, no hemos tenido en lo que es la zona del Semidesierto, ni en la zona del altiplano, hasta Huimilpan y Amealco, no hemos tenido precipitaciones considerables, pero en la sierra sí, que es donde tenemos normalmente problemas de escasez de forraje, porque es la zona productora del estado, allá tenemos el 57 por ciento de los productores”, expuso.

Abundó en que, a pesar de que Querétaro está catalogado como uno de los estados con sequía severa, pues 17 de los 18 municipios de la entidad presentan afectaciones, solo se han registrado siete bajas de ganado, de estas, cinco fueron reportadas en Valle Verde y otras dos en Tancoyol, ambas localidades del municipio de Jalpan de Serra.

“Son las únicas (bajas) que me han reportado. Sí, las condiciones de los animales no son las óptimas, sí me están reportando que sí hay animales con poca calidad de carne, pero dentro de lo que cabe los mantenemos, se sigue manteniendo el inventario”, reconoció, para luego explicar que los animales tienen “poca calidad de carne” porque están delgados, pues su condición mermó derivado de la falta de forraje natural.

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