Warriors, a una victoria de coronarse campeones de la NBA

En juego 5 de las Finales de la NBA 2022, los Warriors de Golden State derrotaron 104-94 a los Celtics de Boston y se pusieron a solo un triunfo de su cuarto campeonato en los últimos 8 años

Los Warriors de Golden State derrotaron este lunes a los Celtics de Boston (104-94) y se pusieron 3-2 en las Finales de la NBA, lo que les deja a una sola victoria de llevarse su cuarto anillo en ocho años.

Stephen Curry (16 puntos con siete de 22 en tiros) no tuvo su día en unos Warriors, que; sin embargo, se refugiaron en una sólida actuación colectiva con Andrew Wiggins (26 puntos y 13 rebotes) y Klay Thompson (21 puntos con nueve triples) como máximos anotadores.

En los Celtics, que ahora están obligados a vencer en el sexto partido (en Boston) y en el séptimo (de vuelta en San Francisco), el mejor fue Jayson Tatum (27 puntos y 10 rebotes).

Los Warriors están a una victoria de coronarse campeones de la NBA por cuarta ocasión en 8 años. Foto: Agencia EFE

El dominicano Al Horford sumó nueve puntos, nueve rebotes y una asistencia en unos Celtics que se desangraron con las pérdidas de balón (18 frente a siete de los Warriors) y con su mal porcentaje de tiros libres (21 de 31, 67.7 por ciento).

El partido fue vibrante y tuvo rachas para ambos equipos.

El equipo californiano llegó a ganar de 16 puntos en el primer cuarto y se fueron al descanso con un +12, pero los Celtics respondieron en el tercer parcial con un fabuloso 4-19 que les permitió ponerse por delante por primera vez en este quinto duelo.

Sin embargo, Golden State reaccionó en los últimos minutos del tercer parcial -incluido un espectacular triple sobre la bocina de Jordan Poole- y dio un golpe en la mesa en el cuarto final (20-29) para certificar su triunfo.

Los Celtics están contra la pared ante los Warriors en las Finales de la NBA 2022. Foto: Agencia EFE

La historia de la NBA dice que, en las series que llegan 2-2 al cuarto encuentro, el equipo que vence en el quinto partido termina ganando la eliminatoria en 82 por ciento de las ocasiones.

El sexto partido de las Finales, que podría ser definitivo si los Warriors consiguen la victoria, se jugará el jueves en Boston.

Si se necesitara un séptimo encuentro para decidir el campeón, Warriors y Celtics se verían las caras el domingo en San Francisco.