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Querétaro promedia 77 casos diarios de COVID-19: Secretaría de Salud

Durante el viernes y sábado, la Secretaría de Salud del Estado de Querétaro registró 145 y 142 casos nuevos de COVID-19, respectivamente, en la entidad federativa

En las últimas dos semanas, en el estado de Querétaro se han registrado, en promedio, 77 casos positivos diarios de COVID-19, informó la directora de Servicios de Salud de la entidad, María Martina Pérez Rendón, quien agregó que el comportamiento de la pandemia por coronavirus cambia día con día.

Al referirse al repunte de casos que se presentó este viernes y sábado, con 145 y 142 positivos a SARS-CoV-2, respectivamente, la funcionaria estatal expuso que esto se debió a la captura de casos provenientes de laboratorios privados, “pero que, lamentablemente, el resultado no lo teníamos con la fecha en que fue emitido”, añadió.

“Con el fin de no perderlos, de que lo más fácil era decir ‘ya no los ingresamos porque no tienen fecha en que el laboratorio dio el diagnóstico’, decidimos sí ingresarlos y, entonces, pareciera que da este repunte. En realidad, para ese día, pues entre el día previo y uno o dos días previos que es cuando a veces lo que pudieran tardar los resultados, tenemos alrededor de 46 casos, el resto quedan distribuidos previo a entre fines de julio y principios de este propio mes de agosto”, expuso.

Sostuvo que la Secretaría de Salud insiste con los laboratorios privados para que los resultados contengan “todas las características”; sin embargo, dijo, esto también depende de los sistemas con que emiten sus resultados. Recordó que estos llegan a la dependencia para después hacer el estudio epidemiológico y dar recomendaciones al paciente, lo cual es realizado por la Secretaría.

“No podríamos destinar a alguien exclusivamente para ello, porque aquí todo mundo tenemos obligaciones compartidas”, refirió.

En otros temas, sobre la posibilidad de que antros y bares abran como restaurantes al habilitar espacios para vender alimentos, Pérez Rendón consideró que estos tendrían que presentar su propuesta y protocolos de seguridad e higiene para revisión; además de contar con los permisos para el giro de restaurante.

“Esto sobre la marcha se irá evaluando”, enfatizó.

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