El secretario de Agricultura, Julio Berdegué, dijo que la reactivación de la cuota compensatoria de 20.91% a exportaciones mexicanas de jitomate también afectará a los consumidores estadounidenses, porque "les saldrán más caras las ensaladas". Foto: Especial
Julio Berdegué, secretario de Agricultura, mencionó que la decisión del Departamento de Comercio de Estados Unidos de reactivar una cuota compensatoria de 20.91 por ciento a las exportaciones mexicanas de jitomate afecta a trabajadores del campo en el país y encarecerá los productos para los consumidores estadounidenses.
Durante la conferencia matutina, dijo que el impacto será significativo porque “el 90 por ciento de los tomates que importa Estados Unidos, son mexicanos. Seis de cada diez tomates que comen allá se producen aquí. Si aplica esta medida, sus ensaladas, su kétchup y todo lo que lleve jitomate les va a salir más caro”.
Cabe señalar que esta medida responde a las acusaciones de productores de jitomate en Florida, quienes alegan que los exportadores mexicanos venden el producto por debajo del costo para ganar participación en el mercado. Sin embargo, Berdegué subrayó que “eso no es cierto, nunca ha sido comprobado. Es una narrativa que lleva décadas sosteniendo sin fundamento”.
Precisó que no se trata de un nuevo arancel, sino de una cuota compensatoria establecida por Estados Unidos en 2019 y cuya aplicación ha estado suspendida gracias al acuerdo vigente, pero el Departamento de Comercio notificó que se retirará del acuerdo y, luego de un periodo de 90 días, la sanción se hará efectiva a partir del 14 de julio.
“Antes se negoció, México se defendió, dio sus argumentos y se llegó al acuerdo (…) Vamos a empezar a conversar, a dialogar como siempre ha dicho la presidenta, buscamos el diálogo”, agregó.
La presidenta Claudia Sheinbaum detalló que el gobierno ni la Secretaría de Economía ni la de Agricultura recibieron una notificación oficial del gobierno de EUA sobre la reactivación de la cuota compensatoria de 20.91 por ciento a las exportaciones mexicanas de jitomate.
Con información de: El Economista
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