Eugenio Parrodi, presidente del Clúster Vitivinícola de Querétaro, dijo que este trámite se desahogará en los ayuntamientos y su obtención podría tardar algunos meses
El presidente del Clúster Vitivinícola de Querétaro, Eugenio Parrodi Wiechers, confirmó que para regularizar su actividad, un poco más de la mitad de los viñedos agremiados tramitarán el nuevo uso de suelo agroturístico.
“Somos un sector un poco peculiar, porque nacemos en el campo y, eso, es algo que hemos trabajado muy de la mano con la Secretaría de Gobierno. Particularmente nuestros viñedos generan destinos donde antes no los había y, muchas veces, esas cosas suceden en el campo donde están fuera de la ciudad”, dijo.
Luego de que el secretario de Gobierno, Carlos Alcaraz Gutiérrez, refirió que buscarán la regularización de viñedos en el estado, debido a que existen algunos que, al ubicarse en terrenos ejidales, contravienen la normatividad vigente para la venta de alcohol; Parrodi Wiechers puntualizó que el nuevo uso de suelo es único a nivel nacional y que se trata de un trámite que se desahogará en los ayuntamientos y que su obtención podría tardar algunos meses.
“Constituimos y creamos el primer uso de suelo agroturístico (…), pero realmente lo que este uso de suelo viene a dar es una vocación agroturística, un lugar donde antes no tenía esa vocación; es un proceso que tarda un poco pero que bien cumplimos con todas las normas de protección civil y todo lo que se requiere por parte del gobierno y creo que es un tema que va a durar algunos meses que todos los viñedos puedan usar este uso de suelo”, apuntó.
Señaló que un viñedo puede tener diferentes vocaciones: agrícola, de transformación, hotelera y restaurantera. Afirmó que algunos de los 33 viñedos agremiados al clúster ya realizaron el trámite.
En su momento, Alcaraz Gutiérrez afirmó que la importancia de la regularización de los viñedos radica en que constituyen un sector que es referente de captación de turismo para Querétaro.