José Alarcón, presidente nacional de la Canirac, refirió que durante el primer trimestre del año, el crecimiento de 2.5% del sector a nivel nacional “no fue tan bueno”, pero estima que saldrá adelante
En Querétaro, el presidente nacional de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), José Ignacio Alarcón Rodríguez Pacheco, refirió que en el primer trimestre del 2025, el crecimiento del sector a nivel nacional es del 2.5 por ciento y que, para el cierre del año, estiman un cierre del 4 por ciento.
“Yo creo que se ha compensado, el crecimiento no ha sido tan bueno como lo esperábamos, ha habido muchos factores en el mundo y México, pero creemos que es un sector que la gente siempre tiene que salir a comer, y creemos que es un sector que siempre va a estar delante de dos, tres por ciento de crecimiento”, afirmó.
Rodríguez Pacheco visitó Querétaro en el marco del 50 aniversario de la Canirac en el estado y la realización de la Junta Nacional del organismo.
En el evento, el director de promoción turística en el estado, Rodrigo Ibarra Lozano anunció la celebración de cinco décadas de trabajo ininterrumpido en apoyo, representación y fortalecimiento del gremio restaurantero en Querétaro.
“Hoy celebramos los 50 años de vida institucional de Canirac Querétaro, medio siglo de trabajo, de compromiso y de impulso constante a uno de los sectores más importantes para el desarrollo de nuestro estado: la gastronomía”, expresó.
Reconoció a todas y todos quienes forman parte de esta cámara: restauranteros, cocineras, chefs, empresarios, trabajadores, emprendedores y proveedores, quienes han construido una identidad culinaria sólida, diversa y profundamente queretana.