fbpx

Ley de Aguas nos prepara para un futuro de escasez: Canaco

La dirigente de Canaco Querétaro, Lorena Muñoz Altamira, reconoció que la sociedad, las empresas y la industria deben desarrollar una cultura de reutilización de agua

La intención es ir avanzando en el camino de un posible caso de escasez de agua, de acuerdo con Lorena Muñoz Altamira, presidenta de la Cámara Nacional de Comercio (Canaco) en Querétaro, quien emitió su opinión respecto a la reforma que se aprobó la 60 Legislatura a la denominada “Ley de aguas”.

“Considero que la Ley de aguas está preparándonos como sociedad para un escenario futuro en caso de que sea el contexto de tener un grave problema de escasez”, expresó.

Tras una revisión al contenido de la modificación a la Ley que Regula la Prestación de los Servicios de Agua Potable, Alcantarillado y Saneamiento del Estado de Querétaro, Muñoz Altamira estimó que, con tras la aprobación de dicha reforma, empresarios y habitantes de la entidad deben percatarse de que se encuentran en el límite de tiempo para aplicar los mecanismos que sean eficientes para poder seguir utilizando el recurso vital.

“Ante la adversidad es muy importante ser creativos, y a veces estas normatividades son la única manera en que volteemos a ver el problema (de escasez de agua)”, advirtió.

Puntualizó que es clave recordar que en dicha ley se establece que, cuando exista escasez extrema de agua o emergencia hídrica en la entidad- previo decreto por parte de la autoridad competente- se deberá garantizar el suministro de agua potable para satisfacer las necesidades básicas del uso doméstico; esto, con un mínimo de 50 litros al día por persona.

Por otro lado, la dirigente empresarial dijo que, el sector social y empresarial deben desarrollar una cultura de reutilización de agua, con el objetivo de fomentar el ciclo natural del líquido a partir de la reforestación.

En cuanto a las acciones ya emprendidas por la industria, afirmó que espacios en área pública, como jardines y lagos artificiales, se atienden con agua tratada, además de que ya se analizan esquemas para instrumentar tecnologías de tratamiento y reciclaje del líquido para el uso generalizado a nivel comercial.

Canirac impulsará la gastronomía queretana

NOTICIAS RELACIONADAS

MÁS NOTICIAS

Más leído