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Cae precio de carne de cerdo en pie: UGRQ

El líder de los ganaderos en el estado de Querétaro añadió que la problemática que se vive es a nivel nacional, por lo que en otras entidades están abandonando ya la actividad

El precio de la carne de cerdo en pie registra una caída, luego de haber mantenido una tendencia estable hace unas semanas, dijo el presidente de la Unión Ganadera Regional de Querétaro (UGRQ), Alejandro Ugalde Tinoco, quien detalló que el kilogramo de este producto cárnico se ubica en 26.50 pesos y su costo de producción es de alrededor de 30 pesos.

De acuerdo con el líder de los ganaderos en el estado, lo anterior se debe a que la actividad económica no se ha recuperado, además de la importación de pierna americana, pues en Estados Unidos, al inicio de la pandemia por COVID-19, se cerraron rastros por los brotes que se presentaron, lo cual, explicó, generó una acumulación de inventarios que ahora envían al país a precios por debajo del costo de producción.

“Eso, pues, es un ‘dumping’, sabíamos que eso se iba a venir en la firma del T-MEC, lo sabíamos porque desde el Tratado de Libre Comercio anterior, pues, nosotros fuimos siempre el comodín; siempre le pedimos al gobierno federal que nos dejara fuera del tratado, pero, bueno, no se logró y, pues, ahorita estamos viendo las consecuencias; realmente la pierna americana es la que nos está impactando en el precio”, expuso.

Alejandro Ugalde añadió que la problemática que se vive es a nivel nacional, por lo que, mencionó, en otras entidades “están abandonando ya la actividad, no queremos que aquí en Querétaro pase lo mismo”.

Agregó que, entre las medidas para mitigar la situación, se encuentran las alianzas con la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y de Alimentos Condimentados para desplazar productos, además de que existe un compromiso por parte de la Secretaría de la Defensa Nacional para consumir lo local.

“Los ganaderos seguimos comercializando más del 80 por ciento de los productos en pie, es decir, nosotros no procesamos el producto, lo vendemos en pie a un introductor y el introductor lo manda a carnicerías o grandes establecimientos, pero nosotros no le podemos dar un valor agregado”, refirió.

Verifican periódicamente a establecimientos que producen, manejan y venden carne

Francisco Velázquez Ramírez

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