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Promueven las más de 300 recetas de la cocina queretana

 

En la edición 48 del Tianguis Turístico México 2024, se promovieron alrededor de 300 recetas de la cocina queretana, para dar a conocer los platillos tradicionales a nivel nacional

Luego de la participación del estado de Querétaro en la edición 48 del Tianguis Turístico México 2024, la presidenta de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (CANIRAC), Rosalinda Hernández Rosiles, explicó que con este tipo de acciones buscan promover alrededor de 300 recetas tradicionales de la entidad a nivel nacional.

El Tianguis turístico se llevó a cabo del 10 al 12 de abril en el puerto de Acapulco, Guerrero, y el estado de Querétaro fue uno de los participantes con la exhibición y degustación de al menos 10 platillos representativos de la entidad: tamal de garbanzo en amarillo, taco de chile queretano con cecina de la sierra y sofrito de tomatillo, flautas de pollo con mole de betabel, tlacoyos con mole de xoconostle, tlacoyos de nopales con insectos prehispánicos, tostadas de conejo empulcado, mantecado con dulce de xoconostle, agua de piña con nopal y agua de xoconostle, fueron algunos de los alimentos que se presentaron.

Fueron María de Los Ángeles Esperanza Pérez, originaria de Villa Progreso en Ezequiel Montes; el chef Carlos Hugo González Vargas, perteneciente a Vatel Club en coordinación con el Conservatorio de la Cultura Gastronómica Queretana, encabezado por Ma. Elena Vázquez Lugo, los encargados de preparar los alimentos antes mencionados.

Hernández Rosiles expresó que la CANIRAC busca impulsar las más de 300 recetas de la cocina queretana, así como la integración gradual de estos platillos a las cartas de los restaurantes en la entidad.

Afirmó que, a la fecha, son cerca de 15 restaurantes ubicados en los municipios de Querétaro y Tequisquiapan, los que ya ofrecen al menos un platillo tradicional en sus menús.

Lo anterior gracias al diplomado que CANIRAC en coordinación con el Instituto Gastronómico de Estudios Superiores (IGES) ofreció a empresarios de la entidad para incluir recetas tradicionales a los menús de los restaurantes.

La presidenta de la Canirac concluyó al decir que Querétaro cuenta con 20 cocineras tradicionales registradas en la actualidad.

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