Además de ser la principal causa de anemia, la carencia de hierro es la deficiencia nutricional más prevalente en todo el mundo y se puede presentar en cualquier etapa de la vida, principalmente por embarazo, pérdida de sangre, una dieta vegetariana o carente de hierro, o incapacidad para absorberlo, indicó el doctor Roberto Antonio Córdova González, ginecólogo del OCA Medical Center de Monterrey.
En el marco del Día Mundial de la Deficiencia por Hierro, los expertos alertaron sobre la importancia de vigilar el correcto aporte de proteínas de origen animal y la detección temprana de anemia para evitar complicaciones, principalmente en mujeres en edad reproductiva.
De acuerdo con la Organización Mundial de la Salud (OMS), la prevalencia de anemia en mujeres no embarazadas en el mundo es de 30.2 por ciento, mientras que en mujeres embarazadas aumenta a 41.8 por ciento.
Esta conmemoración, que se instauró en 2015, tiene como objetivo informar a las personas en todo el mundo sobre la importancia del hierro para el cuerpo y el grave impacto que puede tener si sus niveles no se manejan adecuadamente, dijo Gerardo Manzanares Carrillo, especialista en Ginecología y Obstetricia y jefe de División de Ginecología y Obstetricia del Hospital General de Atizapán, del Instituto de Salud del Estado de México (ISEM).
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