Suspenden bar y restaurante en Querétaro por incumplir medidas sanitarias

Un bar y un restaurante fueron suspendidos por incumplir las medidas sanitarias contra COVID-19. Foto. Especial
Un bar y un restaurante fueron suspendidos por incumplir las medidas sanitarias contra COVID-19. Foto. Especial

Durante el pasado sábado, las Unidades Especiales AntiCOVID-19 suspendieron un establecimiento de venta de antojitos, un restaurante y un bar por incumplimiento de las medidas sanitarias

Las Unidades Especiales AntiCOVID-19 llevaron a cabo un operativo vespertino y nocturno -con atención a llamadas ciudadanas al 9-1-1- el pasado sábado, del que derivaron cuatro suspensiones y cuatro dispersiones ante el incumplimiento de las medidas sanitarias preventivas que fortalecen la estrategia estatal para mitigar los efectos de la pandemia.

En el municipio de Cadereyta de Montes, fue suspendida una miscelánea y en la ciudad Querétaro un establecimiento con venta de antojitos, un restaurante y un bar por incumplir con protocolos de prevención contra COVID-19, sin bitácora de limpieza y desinfección, personal sin cubreboca y no se mantenía sana distancia entre personas (de 1.5 a dos metros).

En el municipio de Querétaro, se dispersaron más de 250 personas en cuatro canchas de futbol por incumplir con los protocolos vigentes de prevención contra el coronavirus SARS-CoV-2.

Las Unidades Especiales AntiCOVID-19 efectuaron 284 verificaciones en las cuales se supervisó el cumplimiento de la normatividad.

La Secretaría de Salud, a través de personal de la Dirección de Protección Contra Riesgos Sanitarios, del Departamento de Verificación Sanitaria Estatal y de las Jurisdicciones Sanitarias número 1, 2, 3 y 4, con apoyo de Protección Civil y Seguridad Pública Estatal, Protección Civil y Seguridad de los municipios de Arroyo Seco, Cadereyta de Montes, Colón, Corregidora, El Marqués, Jalpan de Serra, Peñamiller, Querétaro y San Juan del Río, realizó el operativo con el objeto de verificar el cumplimiento de las medidas sanitarias implementadas durante la emergencia sanitaria.

A través de los auxiliares de Verificación Sanitaria se realizaron 95 visitas de fomento sanitario en las que se difundieron medidas de prevención y promoción de la salud a dueños, empleados y usuarios o clientes de establecimientos, con el fin de reducir riesgos epidemiológicos, y se visitaron 168 establecimientos que ya se encontraban cerrados.

En el recorrido se hicieron 112 recomendaciones, en las cuales se orientó sobre el llenado del Acuerdo de Voluntad a través del formulario de la COVAPP y se dieron indicaciones sobre higiene, seguridad y protección civil.

Las supervisiones de las Unidades Especiales AntiCOVID-19 continuarán en la entidad de manera aleatoria, para mitigar los contagios por esta enfermedad en establecimientos y/o en atención a las llamadas ciudadanas a través de la línea de emergencias 9-1-1, para acudir a instituciones bancarias, centros comerciales e incluso reuniones sociales donde no se cumplen las medidas establecidas por las autoridades sanitarias.

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