Profeco analiza 12 marcas de café soluble y este fue el resultado

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Se evaluaron 12 cafés solubles puros y siete mezclados con azúcar, donde se incluyeron marcas de alta comercialización, descafeinados y sin descafeinar

La Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco), realizó un estudio en el que examinó 12 marcas de café soluble puro y 7 con azúcar, en donde encontró que la mayoría cumple con el etiquetado que señalan, excepto dos.

Las marcas que sí cumplieron con la norma NOM-051-SCFI/SSA-2010, destacando que la información ostentada fuera veraz y no confundiera al consumidor sobre su composición, fueron:

  • Legal, café soluble descafeinado mezclado con azúcar
  • Café Combate aglomerado mezclado
  • Legal con azúcar
  • Nescafé Dolca caramelo
  • Nescafé Dolca canela y piloncillo
  • Los Portales de Córdoba
  • Café Combate descafeinado
  • Oro descafeinado
  • Café Combate aglomerado
  • Café Garat Gourmet
  • Great Value
  • Great Value Gourmet
  • Jacobs Gourmet Suave Blend
  • Ke! Precio
  • Nescafé Clásico
  • Los Portales de Córdoba Tradicional, Oro 24 Kilates

En cambio, las marca exclusiva de Comercial Mexicana, Golden Hills Café Descafeinado Soluble y Golden Hills Café Mezclado Soluble presentan una posible adulteración en sus ingredientes.

De acuerdo a la información proporcionada por la Profeco, se tendrá que realizar una segunda exploración para rectificar si estas marcas no cumplen con la información que solicita la Norma Oficial Mexicana. Por lo pronto, estas dos etiquetas no contienen los ingredientes que deberían para considerarse como café soluble.

“Revisamos todas las marcas de café soluble del país, solamente Golden Hills, nos tiene con sospecha por los altos niveles de azúcares. Entonces nos falta una prueba que sólo la UNAM puede hacer, para tener la contundencia de con qué lo están adulterando”, mencionó Francisco Ricardo Sheffield Padilla, Procurador Federal del Consumidor.

Además, se verificó el cumplimiento con el contenido neto declarado; humedad, pH (nivel de acidez o alcalinidad), contenido de cafeína, ausencia de almidón y se realizaron pruebas con adición de maíz y garbanzo para la determinación de almidón.

El estudio se encuentra en la edición 527 de la Revista del Consumidor, la primera del año 2021.

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